La hallaca (Acorde guitarra) (Letra Tablatura) cancionero Tuna; Folklore Cuatro Venezolano
La hallaca
Autor: Música de y letra de Iván Pérez Rossi y Hernán Gamboa
Interpretan: Raquél Castaños
Don Dudo (www.TunaEspaña.es) (www.TunaEspana.com)
Ritmo:
Folclore Venezolano
Tablaturas Cuatro Venezolano
Enlace Youtube: pinche aqui para escuchar la canción
Una obra maestra , todo un proceso histórico, que engalana las festividades navideñas en Venezuela.
El origen de la Hallaca proviene del Siglo XVI. Los indígenas preparaban un guiso de caza silvestre, agregandole todos esos ingredientes que la Madre Tierra regalaba generosamente, el maíz o jojoto machacado con piedra daba esa hermosa masa , rellenándola y envolviéndola en las hojas nace este plato aborigen Hayaco Iritari, de allí se deriva su nombre actual.
Cada ingrediente tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras, pasas… todo picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se implementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido de Venezuela.
La palabra «Hallaca» proviene del guaraní y deriva de la palabra «ayúa» ó «ayuar» que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que «ayuaca» sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse «ayaca». Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es «envoltorio» ó «bojote».
ESTRIBILLO:
Digan lo que digan, no discuto más,
la mejor hallaca la hace mi mamá. (Bis)
Preparen la mesa, vamos a cenar,
preparen la mesa mi negro, vamos a cenar,
con panes y hallacas y ron pa’ tomar,
con panes y hallacas y ron pa’ tomar.
ESTRIBILLO: Digan lo que digan…
Que guiso tan bueno, que rico el honor,
Que guiso tan bueno, que rico el honor,
todo viene envuelto en fresco verdor,
todo viene envuelto en fresco verdor.
ESTRIBILLO: Digan lo que digan…
Pa’ que sea gustosa, pasa y pimentón,
pa’ que sea gustosa, mi hallaca, pasa y pimentón,
y un punto en la masa de buen papelón,
y un punto en la masa de buen papelón.
ESTRIBILLO: Digan lo que digan…
Vino y alcaparras, cebolla y ají,
vino y alcaparras, cebolla y ají,
le dan a mi hallaca el sabor de aquí,
le dan a mi hallaca el sabor de aquí.
ESTRIBILLO: Digan lo que digan…
Que sea de cochino, gallina o de res,
que sea de cochino, gallina o de res,
si la hizo mamá, y o me como tres,
si la hizo maita, yo me como diez.
ESTRIBILLO: Digan lo que digan…
Mil gracias te doy, Dios de la bondad,
mil gracias te doy, Dios de la bondad,
por comer hallacas esta Navidad,
por comer hallacas esta Navidad.